Kategorie
Dessert
Portionen
4
Vorbereitungszeit
2 Stunden
Kochzeit
30 Minuten
Mit einem klassischen Tiramisu hat es nicht ganz so viele Ähnlichkeiten, aber geschmacklich wird es Dich absolut überzeugen!
Ein ganz einfaches weihnachtliches Winter-Dessert - simpel und schnell zubereitet! Angerichtet im Glas sieht es nicht nur wahnsinnig lecker aus, sondern macht Dir auch beim Anrichten überhaupt keinen Aufwand und Du kannst es ganz einfach am Vortag zubereiten.
Überzeug Dich selbst!
Benni

Zutaten
250 g Mascarpone
100 ml Sahne
150 g Joghurt
8 Stück Löffelbiskuit
2 Äpfel (sauer; am besten Boskoop)
1 Bio-Orange
Amaretto
Etwas Apfelsaft
benji's WICHTELZAUBER zucker
benji's MUSCOVADO HELL zucker
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit 1 TL Muscovadozucker, 1 TL Wichtelzauberzucker, einem Schuss Amaretto und etwas Apfelsaft zum Kochen bringen und ca. 3 min köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und dabei aufpassen, dass die Struktur der Äpfel weitesgehend erhalten bleibt.
Absieben und den Saft auffangen. Achtung: diesen benötigst Du für das Tränken der Löffelbiskuit! Beides kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Sahne steifschlagen, die Mascarpone und den Joghurt zugeben, mit Orangenzeste von ca. 1/4 Orange und 2 TL Muscovadozucker mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verarbeiten und ebenfals kaltstellen.
Löffelbiskuit der Länge nach mit dem Küchenmesser halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem oben gewonnenen Abtropfsaft und etwas Amaretto vorsichtig durchmengen.
Jetzt benötigst Du 4 Dessert-Gläs zum Anrichten:
Die Hälfte der Mascarpone-Masse in die Gläser füllen, die Hälfte der getränkten Löffelbiskuit darauf verteilen und das Apfelkompott zugeben. Dann den Rest der Löffelbiskuit, gefolgt von der restlichen Mascarpone-Creme gleichmäßig zugeben und abgedeckt mindestens für 2 Stunden kaltstellen - am besten über Nacht!
Vor dem Servieren mit Wichtelzauberzucker bestreuen und ggf. mit Minze und Orangenscheiben garnieren!
Bon Appetit!
Rezept Hinweis
Dazu passt hervorragend ein eiskalter Dessertwein oder unserer Gin-Tonic mit Rosmarin & Orange!